Dietro ogni piatto
Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina, di Marino Niola (Il mulino, 2023)
‘Si fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina’ (Il mulino, 2023) è un libro scritto, con accuratezza e humor, da Marino Niola che, come si evince dal sottotitolo, è uno studioso dell'uomo e dei suoi comportamenti da un punto di vista socio-culturale. Con i suoi titoli accademici possiamo dire che ha tutte le carte in regola per occuparsi di un tema di cui oggi si parla e discute molto e, a volte, a sproposito. Pur essendo un volume di poco più di centocinquanta pagine, tratta con rigore scientifico e allo stesso tempo con leggerezza un tema di grande attualità. Perché gli italiani mangiano la pasta al dente? La tempura è davvero un’invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c’entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazione? Sono alcuni dei temi sapidamente affrontati da questo libro. L’espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, le frittelle, la cassata: molto più che semplici gourmandises, ci appaiono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi di homo edens. Gustosa lettura! Leggi tutto.
MRC