Fare cucina

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Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo, di Massimo Montanari (Laterza, 2011)

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Massimo Montanari, storico della gastronomia, è ritenuto a livello internazionale uno dei maggiori specialisti di storia dell'alimentazione. Nel libro ‘Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo’ (Laterza, 2011) racconta storie di cibo in modo semplice. Conoscete la storia di Esaù e delle lenticchie (forse, solo coloro che hanno familiarità con la Bibbia)? Oppure, sapete come venivano cotti anticamente i maccheroni? E avete mai pensato al termine ‘ricetta’ impiegato sia in cucina che in farmacia? Qualcosa in comune tra loro dev’esserci! 'Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo' è un libro appetitoso anche per coloro che non hanno il piacere della lettura con dei paragrafi brevi e delle storie interessanti. Come la cucina è stata nei tempi un'attività di costruzione, integrazione e adattamento, allo stesso modo lo è la storia della società. Il cibo è una eccellente metafora e un concreto esempio degli ‘incroci’ che compongono la società umana. Il libro di Montanari è uno di quelli che ogni amante della tavola deve leggere, non fosse altro che per ricordare che dietro ogni piatto, dietro ogni sapore c’è un diverso “retrogusto storico”, che vale la pena conoscere. Leggi tutto

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