Gli italiani, il cibo e gli chef

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ll crepuscolo degli chef, di David Paolini (Longanesi, 2016)

Gli italiani, il cibo e gli chef

Quanto è importante mangiare del buon cibo per gli italiani? Davide Paolini si pone questa domanda ne ‘Il crepuscolo degli chef’ (Longanesi, 2016). Nel libro, scritto quasi dieci anni fa, sottolinea la differenza esponenziale tra il calo dei consumi alimentari, la chiusura dei negozi di gastronomia e ristorazione rispetto alla crescita di cucine e cibi ‘virtuali’ con un boom di trasmissioni televisive, blog, magazine, social: dove e ovunque si sta dietro ai fornelli e si parla di cibo. Dove e a cosa porterà il cibo che appare tutte le ore in televisione? La mattina per insegnarci a cucinare, la sera per terrorizzarci, mostrandoci come tutto ciò che mangiamo faccia male alla salute. Insomma, è diventato un’ossessione, con il rischio, a breve, di generare ovunque spettatori ‘satolli’ di cibo e con crisi di rigetto. Il Paolini Gastronauta,  giornalista, gastronomo e anche conduttore radiofonico oggi ha rivolto la sua attenzione al sostenibile, al rispetto per l’ambiente, alla tutela della biodiversità, alla lotta allo spreco, al supporto a pratiche agricole e zootecniche ragionevoli continuando a andare alla scoperta di cibi e luoghi della cucina tradizionale. Una lettura gustosa per riflettere su quello che mangiamo, cuciniamo e sulla professionalità di coloro che stanno dietro ai fornelli. Leggi tutto
MRC