Il bistrot

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Il bistrò delle delizie, di Tuğba Doğan (Carbonio, 2022)

Il bistrot

Il bistrò delle delizie’ (Carbonio, 2022) è il secondo romanzo di una delle voci emergenti della letteratura turca contemporanea: Tuğba Doğan. Il romanzo è stato un caso editoriale in Turchia con migliaia e migliaia di copie vendute in un anno. La Doğan narra una storia di fragilità e conflitti reali, intimi e invisibili, intrecciando fatti sociali e storie individuali. Attraverso le parole di alcuni personaggi conosciamo i segni di una saggezza senza tempo e le riflessioni taglienti sul presente, la malinconia che pervade l’uomo con la necessità, a volte, di accettare ciò che manca. Il ristorante a conduzione familiare del titolo, con i suoi sapori e le sue atmosfere, è un altro personaggio del romanzo. Salih, il protagonista, è un cittadino senza bandiera e senza appartenenza che vuole solo andare via dalla Turchia, un Paese dove nulla scorreva più e nemmeno un’ Apocalisse riusciva a scoppiare in tutto e per tutto. 
Struggente e poetico, ‘Il bistrò delle delizie’ ci invita a riflettere sul nostro posto nel mondo, sul luogo in cui vorremmo trovarci e sul perché talvolta ci sentiamo spaesati, estranei, non conformi. Allo stesso tempo, ci ricorda quanto sia la cura per gli altri a farci percepire un luogo come davvero nostro, come davvero casa.  
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MRC