La rosa di San Valentino
Sabato 1 febbraio, nel nome della rosa la più golosa delle sfide in bct!
Rosellino. Rosa. Rosatino. Rosata. Sabato 1 febbraio, caffè letterario ore 9.30, sullo sfondo di preziosi libri a tema, decliniamo la rosa e sorseggiamo 'li-cuori' nella gara di dolcezza in bct.
Il Comune di Terni, in collaborazione con la Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Terni e con l’Istituto Tecnico Economico e Professionale per i Servizi “Casagrande-Cesi”, nell'ambito delle celebrazioni valentiniane 2020 ha indetto un concorso allo scopo di promuovere prodotti di pasticceria, cioccolateria e liquori ispirati alla “rosa”, fiore che nella nota leggenda è donato da San Valentino a due innamorati.
I prodotti realizzati:
- Il Rosellino, cioccolatino/pralina del peso da 8 a 15 grammi. Il cioccolato può essere fondente, alle nocciole, al latte o bianco.
- La Rosa di S. Valentino, prodotto di pasticceria dolce, da forno, farcita, ripiena o vuota, fresca e a breve durata, del peso da 50 a 150 grammi.
- Il Rosatino, biscotto secco, confezionabile, a lunga conservazione, ripieno o vuoto, adatto a essere gustato con vini passiti, liquorosi o con latte.
- La Rosata, torta dolce/crostata, minimo per 6 persone, a breve o media conservazione, farcita o non farcita.
- Il Li-cuore di S. Valentino, composto aromatizzato con estratti di origine naturale, di fantasia o creme, con titolo alcometrico minimo di 15% vol. e max. 50% vol.
In gara:
- Cappelletti Maurizio/ liquorificio MCP di Cappelletti Maurizio e C. SAS (li-cuore di S. Valentino)
- Maturi Cinzia c/o Cicalino (rosellino, rosa di S. Valentino, rosatino, rosata, li-cuore di S. Valentino)
- Gallinella Giuliano/ Gelateria-Cioccolateria Daniela (rosellino)
- Calvani Luca/ Rikreo srl-cioccolateria Calvani (rosellino)
- Pierucci Antonella/Antonella. Il caffè (rosellino)
- Meriziola Valentina / Mulini a vento (rosellino, rosa di S. Valentino)
- Fernetti Ivana / Pasticceria Marchetti di Fernetti Ivana (rosatino)
- Venturini Franca /Bar - Gelateria FF Poscargano (rosata)
- Pagliaricci Samuele / Bar Leonardi 2.0 gelateria pasticceria (rosata)
- Ricci Deborah / Le Delizie di Deby (rosa di S. Valentino, rosatino, rosata)
- Giocondi Giulia / Tonka srls (rosellino, rosa di S. Valentino, rosatino, rosata)
- Sani Alessandro/ Caffè del Corso (li-cuore di S. Valentino)
- D'Antonio Luca / Pasticceria F.lli D'Antonio srl (rosa di S. Valentino)
Due le giurie: una tecnica e una popolare.
Il pubblico presente potrà collaborare nei giudizi, assaggiando i prodotti ed esprimendo, se vorrà, un parere su un registro dedicato.
La premiazione dei vincitori avverrà presso la sede della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Terni il giorno 13 Febbraio alle ore 15.30.
Tutti i partecipanti che avranno proposto prodotti con minimo il 30% di materie prime locali e manodopera locale potranno fregiarsi, presso le rispettive attività e punti vendita, del logo “Terre di S.Valentino” .
Giuria tecnica:
Presidente Giuseppe Flamini, Presidente della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Terni o suo delegato
Membri esperti:
Francesco Favorito – Maestro pasticcere, fondatore della World Gluten Free Chef Academy;
Fabrizio Petrucci - Professore Cuoco/Pasticcere dell’Istituto Tecnico Economico e Professionale per i
Servizi “Casagrande-Cesi”;
Matteo Barbarossa – Coordinatore dei corsi della Chef Academy di Terni;
Maurizio Orlandi – Presidente dell’Associazione Italiana Sommelier, Delegazione di Terni;
Matteo Carpinelli – Socio dell’ Associazione Italiana Sommelier, Delegazione di Terni
Giuria popolare:
Presidente Arnaldo Casali
Membri: persone del pubblico (massimo 5 persone).