Non è Natale senza pampepato
bctbistrot
Il dolce dei ternani
Il pampepato di Terni, il dolce di Natale per eccellenza, ha una storia umile, preparato com’è stato per secoli con quello che l'economia rurale permetteva di mettere da parte durante l'anno. Il primo riferimento ad una produzione professionale risale al 1913, ad opera del famoso pasticcere Spartaco Pazzaglia.
Ogni famiglia ternana custodisce gelosamente una propria ricetta che viene tramandata di madre in figlia, ognuna con qualche piccola variante messa a punto negli anni a seconda del proprio gusto personale. Sa di antico e di magico la tradizione di scambiarsi i pampepati tra parenti ed amici (quest’anno con molta difficoltà!), dando vita ad una sorta di sottile e silenziosa competizione in cui ognuno ovviamente pensa di essere il vincitore... Vuoi cimentarti anche tu? Leggi tutto
Ogni famiglia ternana custodisce gelosamente una propria ricetta che viene tramandata di madre in figlia, ognuna con qualche piccola variante messa a punto negli anni a seconda del proprio gusto personale. Sa di antico e di magico la tradizione di scambiarsi i pampepati tra parenti ed amici (quest’anno con molta difficoltà!), dando vita ad una sorta di sottile e silenziosa competizione in cui ognuno ovviamente pensa di essere il vincitore... Vuoi cimentarti anche tu? Leggi tutto